Riera de Arenys / Sinera, 4 agosto 2018
Imprescindibles para sobrevivir.
Sorprende el silencio hipócrita de las élites políticas y periodísticas.
[ .. ]
Quienes se enriquecieron gracias a la “corrupción estructural” denunciada por Oriol Junqueras siguen gobernando en la política, los medios de incomunicación y las industrias de la incultura, enfrascados en nebulosas telarañas verbales, con las que intentan ocultar su complicidad con un Estado de Cosas Dominantes que apenas comenzamos a descubrir tras la confesión de Jordi Pujol de unos delitos fiscales de larga e imprevisible instrucción judicial.
Un viejo y olvidado relato filosófico de Salvador Espriu, El meu amic Salom / Ariadna al laberint grotesc, habla de esas realidades profundas, en Madrid y Barcelona:
“Sí”, va dir el meu amic Salom, de Konilòsia… I ens explicava la història de les seves lluites. “Vaig néixer”, contava, “fa quaranta-cinc anys en una gran ciutat de Konilòsia. Vosaltres, que sou d’un país normal, entendreu amb dificultat el que passa en aquella remota contrada. Els konilosians, gent d’una història gloriosa, altrament com les històries glorioses de tothom, varen rodolar i encara rodolen per un pendent d’una decadència inacabable. Són desconfiats, gasius i pobres. Tracten el patrimoni col·lectiu, tant l’espiritual com el material, amb la més grossa de les indiferències. Ara es creuen un poble en absolut inferior, ara adopten una actitud d’una suficiència ridícula. Els konilosians no llegeixen mai res, no saben res, no els interessa res, però Déu et guardi de topar un konilosià erudit, que també n’hi ha, perquè veuries com barreja Goethe amb l’antologia del disbarat. Són envejosos i mesquins, elogien el poderós i el mediocre, no toleren el talent ni la independència de caràcter, i qualsevol estranger esnob descobreix de tant en tant algun valor konilosià oblidat i secular.”
“Com us deia, jo vaig néixer a Lavínia, una gran ciutat i el focus nacionalista dels lavinians, els quals constitueixen un grup a part dintre Konilòsia. Tenen una llengua diferent i tots els defectes konilosians, tanmateix augmentats. Els lavinians es dediquen al comerç, a una primària i grofolluda explotació fabril i a l’exercici de l’advocacia, que engreixa i ensagina la nostra abundosa fauna eixerida i llesta. Els lavinians són els rics de Konilòsia.”… El meu amic Salom / Ariadna al laberint grotesc.
[ .. ]
Las negritas son mías.
Konilòsia, algo así como España.
Lavínia, algo así como Barcelona.
Sospecho que nadie deseará reconocerse en ese retrato cruel de unas sociedades que, en el fondo, quizá no hayan cambiado mucho, en lo esencial.
De ahí, como dudarlo, el ominoso silencio de la más selecta intelectualidad ante la gran literatura clásica y sus relaciones con nuestra pedregosa actualidad. Prefieren hablar de “novedades”, que es la manera más moderna de propagar la incomunicación y la ignorancia.
[ .. ]
PS. Ya escrita y publicada esta entrada, descubro una referencia muy política -como corresponde- a ese relato de Espriu en este análisis de Josep-Maria Ureta, La otra herencia de Pujol.
[ .. ]
Sinera y las hamburgueserías, 21 junio 2008. Foto JPQ.
Gran descubrimiento, par mi, ese Espriu tan feroz con los catalanes, empeorando los vicios españoles.
Y más si consideramos que justo el año pasado, el 2013, fue el Año Espriu en Lavínia y se supone que lo leímos y lo recordamos del derecho y del revés. Ay.
Laura, Irene…
Laura,
Qué quieres. En Madrid y en Barcelona las cosas que dice Espriu suenan fatal: de ahí el silencio que acompaña esa obra. Incultura e ignorancia hacen el resto.
Irene,
Año Espriu, efectivamente, comisariado con un millón de euros con cargo a la deuda patriótica. Pequeño detalle que es de muy mal gusto recordar, a juicio de quienes pagan y cobran esas facturas, claro está.
Q.-