Andreu Mas-Colell es un buen economista, víctima de su forzosa sumisión al poder político:
[ .. ]
“Si mirem el balanç de la seva gestió en perspectiva, resulta del tot catastròfica i erràtica: ha portat l’endeutament de la Generalitat dels 35.616 milions (2010) als 64.465 milions (primer trimestre del 2015); el bo de la Generalitat té la qualificació d'»escombraria» per les tres principals agències de rating; ha malvenut el patrimoni immobiliari de la Generalitat molt per sota del seu valor i amb unes condicions molt avantatjoses pels compradors; la pressió fiscal que suporten els catalans és la més alta de l’Estat, per decisió del conseller Andreu Mas-Colell; els proveïdors continuen cobrant amb molt de retard, amb casos sagnants com el dels farmacèutics; ha mantingut l’adjudicació de l’ATLL a Acciona, malgrat les reiterades sentències judicials que l’han anul·lada; ha perdut als tribunals mesures tan discriminatòries com l’euro per recepta; ha fet el ridícul amb l’Eurovegas i Barcelona World, etc.
Més enllà de la retòrica d’enfrontament amb Madrid, els números canten. La Generalitat ha estat la primera i la principal beneficiària de les ajudes d’urgència implementades pel ministre Cristóbal Montoro per salvar les finances de les comunitats autònomes…” El Triangle, 13 agosto 2015, El ‘goodbye’ del conseller Andreu Mas-Colell.
Las negritas son mías.
Con la prudencia vaticanista propia del cargo, Mas-Colell reconocía días pasados:
«Qualsevol canvi fiscal té dos ele- ments: primer, l’element quantita- tiu. Ja em perdonarà que jo el consi- deri important: quan et falten 4.000 milions… doncs és un cert valor re- bre els 4.000 milions, no? Però el te- ma fonamental és que nosaltres ne- cessitem controlar les nostres bases fiscals. Necessitem negociar el que calgui a partir del control de les nos- tres bases fiscals…» Andreu Mas-Colell: “Doni’m un marc legal i li faré una Hisenda pròpia en dos mesos”, ara, 25 agosto 2015.
Esos 4.000 millones de euros que “faltan” a los presupuestos de la Generalitat los viene aportando el Estado, desde hace años, por esta razón: Mas-Colell: “Catalunya no tiene otro banco que el Gobierno de España”… Mas-Colell admet que Catalunya “ja està intervinguda” pel govern espanyol.
En campaña electoral, las confesiones del conseller de economía tienen una cruda franqueza brutal. Ante tal evidencia, Artur Mas prefiere aceptar el “alejamiento” de Mas-Colell para jalear las locuras que propaga Josep Rull, coordinador general de CDC y número 12 de Junts pel sí: CDC cree que Catalunya independiente podría financiarse con “créditos puente”.
Cuando la Generalitat tiene 64.465 millones de deudas y su cota crediticia es la del bono basura, los contribuyentes catalanes merecen un respeto que se pisotea con tan pavorosa ignorancia y / o cinismo.
El gasto y las deudas de la Generalitat recortan la libertad de Cataluña.
Tras la petición de rescate, la intervención estatal de Cataluña.
Las deudas recortan la libertad, incluso en Grecia, Cataluña y España.
Cataluña se aleja de la Europa del euro.
El gasto y las deudas de la Generalitat recortan la libertad de Cataluña.
La independencia y las deudas de Cataluña.
“Si España no acepta negociar, Cataluña no pagará su deuda”.
Mas-Colell: “Catalunya no tiene otro banco que el Gobierno de España”.
El aventurerismo de Artur Mas cuesta muy caro a los contribuyentes catalanes.
Deuda Pública de Cataluña: II Trim. 2014, 61.836 €. 21,10 % PIB.
El gobierno de Artur Mas vive del crédito financiero del gobierno de Mariano Rajoy.
Mas y Rajoy atados a la misma soga, consumiendo la misma droga.
Mas, Rajoy y la ruina del Estado providencia.
Mas-Colell: “Catalunya no tiene otro banco que el Gobierno de España”.
Mas-Colell reclama ingresos al Estado para cuadrar 3.330 millones en 2015.
Moody’s mantiene el ‘rating’ de Cataluña en bono basura por el rescate del Estado.
Fitch pone bajo revisión negativa la deuda de Cataluña.
[ .. ]
Francesc Granell: Catalunya i la Unió Europea.
La Vanguardia, 24 julio 2012
jordi (otro) says
Buen economista? No lo puedo discutir.
Pésimo Conseller, sin duda, a partir de 2012.
En la línea de Solbes 2008.
¿Víctima? No: responsable de primera magnitud.
JP Quiñonero says
Jordi,
Creo que llevas razón en todo. La comparación con el Solbes de 2008 me parece justa y muy fina, intelectualmente.
… ¿Víctima? ¿Responsable?… coresponsable, sin duda. Víctima, en la medida en que él solo se ha dejado arrastrar a la tierra movediza de la política y la ideología.
En su entrevista reciente en el ara (hay un link en mi entrada: link que remite a la edición online, MUTILADA… mi cita corresponde al texto en papel, misteriosamente desaparecido en la edición online), me pareció meridianamente claro que era consciente del estado dramático de la situación… y las cosas que dice / decía invitaban a la reflexión de fondo: los titulares y el montaje de la entrevista DICEN EXACTAMENTE LO CONTRARIO DE LO QUE EL ECONOMISTA DICE CON MUCHA PRUDENCIA PARA QUIEN QUIERA ESCUCHARLO…
Q.-